キムチクッ (김치국)のレシピ - あさっりして朝から元気が出るキムチスープの作り方
- 3人前
- キムチ--80g
- 豆もやし--50g
- 豆腐--75g
- ねぎ--30g
- 干したら--10g
- 煮干しと昆布のだし汁 -- 750ml
- ダシダ(韓国の調味料) -- 小さじ1/2
- 塩 -- 小さじ2/3)
- 塩はお好みで調節してください。
キムチクッについて
キムチクッは韓国ではよく家で作るスープです。
キムチが古くなってそのまま食べるには
すっぱすぎると思ったらキムチクッを作ろう!!になります。
辛いチゲでもなくスープと思うと朝から辛いスープを飲むの?と
思うかもしれないですが、むしろちょっぴり辛いスープを飲んで
元気を出そうという感じです。
実家でもよく朝や夕ご飯の時に飲む、常連スープでした。
ご飯と一緒に食べるとお腹の調子がよくなるって言うかほっとできるスープです。
(さすが韓国人という感じですか?^-^)
キムチの汁を絞って入れるので少し辛いスープにはなっていますが
昆布と煮干のだし汁とよく合って澄んでて
あさっりしたスープとして皆が好むスープです。
キムチクッが出たらご飯を入れてグッパとして食べるのが普通で、
ご飯とスープだけなのにおかず入らないほど食べた満足度が高いです。
一回作って食べるとまたクセになる、
韓国家庭じゃないと、なかなか味わえないキムチクッいかがですか?
キムチクッの作り方
1.昆布と煮干のだし汁を作ります。
このぐらいのだし汁色はほしいですね。煮干しは「粉の煮干」を使っています。
だし汁がなければダシダを小さじ1入れてください。
5.豆もやし、干したら、ネギ、豆腐を揃えます。
干したらは手に入らない場合が多いと思いますが入れなくてもいいです。^-^
6.鍋にキムチと豆もやし、干したらとだし汁を入れて煮立てます。
7.煮立って来たら豆腐とネギを入れて塩で味をつければ出来上がりです。
8.出来上がりです。
朝のキムチクッは韓国人には元気が出るスープです。
↓ご飯を入れてグッパにして食べると朝の自転車のスピードが違います!
<追伸> 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
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初めまして、レシピブログから来ました。
お気に入りに入れさせて頂いて、拝見しています。
韓国料理が大好きで、韓国にもよく行くので
日本で再現できるなんて、と楽しく読んでいます。
そして、プロフィールを見てびっくり!
私歯科医師なんですよー。
チップを作っていらっしゃるのですね、ご主人。
勝手に一層親近感を抱いてしまいました。
これからも遊びにきますので、宜しくお願いします^^
W/Dさんへ。
初めまして。
「真味」のキムヨンジョンと申します。
いつも遊びにきていただてありがとうございます^-^
そうですね。
日本でも韓国家庭料理が作れるようになりました。
材料も調味料も日本でも韓国食品販売が多くなって
店で楽しめた料理が、本当に家で自分の手で作れて楽しめます^-^
時間がある時には韓国料理家でも楽しんでほしいです。
ちなみにお酒は楽しんでるでしょうか?^-^
プロフィールまで見て頂いてありがとうございます。
そうなんですよ。主人は超音波チップの3代目の職人です。
もしよければ、錦部製作所のブログぜひも寄ってみてください。
主人の情熱がぎっしり詰まってあるものです。(ちょっと恥かしいですが、、、)
また遊びに来てください。
韓国料理は辛いものも沢山ありますが、
家で簡単に作れるおかずやスープなど体に優しいものも多いです。
一緒にいろいろ作って行きたいと思いますのでこれからもよろしくお願いします。 ^-^
ちぢみレシピを探していて、“眞味”にたどり着きました!!!
早速、先程作らせていただきましたが、野菜のみの具で作りましたが、なかなかの出来栄えにうれしくなりました♪♯ 付けダレも、足りないぐらいの美味しさで、ガツガツ完食しました。
その後、色々なレシピを見て、どんどん作りたくなりました!今後も、どんどんお邪魔させて頂きます
また、作った時にメール送りま~す!!!
小山 治美さんへ。
こんにちは。
「真味」に来て頂いてありがとうございます。
「真味ママ」キムヨンジョンと申します。
チヂミ上手に出来ましたね。良かったです。最初にのせたもので写真も小さくてわかりにくくなかったですか?
たれもお口にあったようで何よりです。
たれは主人の実家でも評価が高いです。^-^
韓国料理は日本の料理と違うイメージが多いと思いますが
親しみやすい料理もたくさんあると思います。
もしよければ一緒に韓国家庭料理楽しんでいきましょう。
またなにか気になる点がありましたら、ブログに載ってない料理でもいいですので聞いてください。
また遊びに来てください。
朝ごはんと書かれていたキムチクッ、私は今日の夕食に作りました。
ドキドキしながら、
豆腐とねぎを他の具材と一緒に入れてしまうという失敗をして、^^;;
でもなんとか出来ました!!
私の旦那(韓国人)が、『美味しい!!』と言ってくれました。
私の料理をあまり美味しいと言ってくれないので、よっぽど美味しかったのかも。笑
ヨンジョンさんのおかげです!!ありがとうございます。^^
現在、韓国で市内の無料料理教室に通っていますが、
そこで教えてくれるのは韓国中華(タンスユとかコチュチャプチェとか)で、
テンジャンチゲとかキムチチゲとか教わりたいのに、教えてくれません。
だからヨンジョンさんのこのサイトに、本当に本当に助けられてます!!
今日は他にジャガイモチヂミを作りました。
お腹いっぱいで、美味しかったです☆
いちご30さんへ。
おはようございます。
お元気でしたか?昨日東京はすごい雨が降りました。
また急に肌寒くなってきた朝です。
韓国も暑くなってきたでしょうね。
キムチクッ主人が美味しいって言うならとても上手に出来たでしょうね。
いちご30さんには辛くなかったですか?
いつも韓国料理を研究してるいちご30さんに関心しています。
料理教室もあるんですね。
もしかして韓国ではデンジャンチゲや キムチチゲはみんなが知ってる料理という
ことで料理プログラムに入ってないかもしれないですね。
タイミングよく次回(明日)チャムチキムチチゲ(ツナキムチチゲ)載せるつもりなので遊びに来てください。
じゃがいもチヂミ本当に簡単で美味しいですよね~^-^
いつも暖かいお知らせありがとうございます。
ヨンジョンさん、アンニョンハセヨ~。
フランスもこのところ、寒い日が続いていて今週はずっと零下です。
さて、明日先生に聞くつもりでいますが、日本語に精通していらっしゃるヨンジョンさん、묶은지って日本語だと何でしょうか?どこを調べてもわからなくて、先生にメールで聞いたら、1,2年冷蔵庫やかめに置いていたキムチというような説明でしたが、画像とかで調べていたら、묶은지炒めみたいなのが出ていて白菜じゃない大根の葉のような、、、?でもシレギとも書いていないし。明日はカムジャタンなんですが、そこのレシピに出ていたんです。私が先生の韓国語のレシピを翻訳する係なのでできれば、日本語でわかればと思って。韓国にしかないものなら、仕方ないですけど。カムジャタンもいろんなレシピがあるし、ヨンジョンさんのレシピにも白菜キムチが入っているから、やはり白菜キムチなのかと考えています。もし、おわかりでしたら、教えてください。カルチョ、ジュセヨ~
おととい、キムチトック作りました。韓流会に持っていくつもりだったのですが、1週間間違えてしまい、、、全部私が食べました!
ではまた。
チャル プッタカムニダ~。
zukkoさんへ。
ムッグンジですか。。。。。。
韓国でも白菜キムチがすごく発酵したものでうん、、、、
日本でもなんでしょうね、、日本も漬物はたくさんありますが、、、
長く発酵するもので、、、キムジャンのキムチの中で一番古いものを
そのまま食べるには厳しいので洗ってチゲや包んで食べるキムチです。
いろんなところで日本語では、、、と思い
検索をしてみましたが、、、
そうですね。。適切な言葉が見当たらないです。
すみません。お役にたてなくて、
ヨンジョンさん、いろいろ調べていただきありがとうございました。
やはりキムチといえば、キムチなんですね、、、。熟成キムチとでも
書いておきます。白菜なんですね。
あせってキムチクッのコメントに書いてましたね。キムチトックも作りましたが、このキムチクッも以前作りました。キムジャンで作ったキムチがたくさんあるのでいろいろ試しています。
また遊びに来ますね!